COLEGIO DE INTERNACIONALISTAS DE VENEZUELA (4)

Коэффициент Шарпа является классическим показателем оценки результативности управления инвестиционным портфелем, паевым инвестиционным фондов или даже вложения в отдельную акцию. Чем выше значения показателя, тем большая сверхдоходность была получена управляющим. Для быстрой оценки коэффициента Шарпа можно воспользоваться сервисом «НЛУ», а для оценки стратегии собственного инвестиционного портфеля необходимо провести расчет в Excel. Модификация показателя позволяет решить вопрос более реалистичной оценки риска за счет использования статистических показателей распределения исторической доходности.

Пример оценки коэффициента Шарпа для инвестиционного портфеля

Коэффициент Шарпа (англ. Sharpe Ratio) – популярный индикатор, показывающий доходность портфеля относительно его рискованности. Он помогает оценить, связана ли более высокая доходность портфеля с принятием большего риска или с лучшими инвестиционными решениями. Далее необходимо разделить значение доходности на показатель риска. Полученная в результате выполненных действий цифра и будет коэффициент Шарпа. При торговле на фондовых рынках широко применяется анализ с использованием вычисления коэффициента Шарпа.

Расчет прибыльности безрискового актива

Пожалуй, где его нельзя встретить, так это на страницах с описаниями ОПИФ. Здесь в игру вступает коэффициент Шарпа — показатель риска, который рассчитывает среднюю доходность инвестиций по сравнению с их потенциальными рисками. Он определяется путем вычитания безрисковой процентной ставки из ожидаемой доходности портфеля и деления результата на стандартное отклонение, также известное как статистическая мера волатильности актива. Коэффициент Шарпа можно использовать для оценки прошлой доходности портфеля (постфактум), где в формуле используется фактическая доходность.

Можно ли использовать коэффициент Шарпа для сравнения инвестиций из разных классов активов?

Расчет коэффициента Шарпа портфеля не должен быть оставлен на усмотрение профессиональных инвестиционных менеджеров. Самостоятельные трейдеры могут рассчитать этот показатель и обратиться к своему брокеру, чтобы лучше понять, что он означает для их портфеля. коэффициент шарпа выше 0,5 является лучшим показателем на рынке, если он достигается в долгосрочной перспективе.

Разница между коэффициентом Шарпа и коэффициентом Сортино

Для оценки избыточной доходности, которую получил инвестор необходимо рассчитать минимальную возможную доходность, которую он мог бы получить при вложении в абсолютно надежные активы. Именно избыточная доходность отражает качество управления и эффективность принимаемых решений менеджером паевого инвестиционного фонда. При торговле на фондовых биржах в качестве данного параметра используется волатильность актива за тот же временной интервал, что и доходность. Волатильность можно определить через калькулятор волатильности, используя сервисы брокеров или торговые терминалы.

В середине XX века профессор Стэнфордского университета и лауреат Нобелевской премии Уильям Ф. Шарп опубликовал статью о взаимосвязи доходности инвестиционного портфеля и его волатильности. Через некоторое время этот показатель получил название “Коэффициент Шарпа” (Sharpe ratio). На рисунке ниже будет отражаться ранжирование всех паевых инвестиционных фондов по коэффициенту Шарпа. Так фонд «РЕГИОН Фонд акций» имеет максимальное значение коэффициента Шарпа, что свидетельствует о высоком качестве управления.

В результате необходимо сопоставить доходность полученную за счет управления рискованными ценными бумагами и минимальный уровень доходность абсолютно надежного актива. Составляя портфель из двух разных инструментов с определенным коэффициентом Шарпа, итоговый портфель не будет иметь средневзвешенный коэффициент Шарпа двух активов. Для примера возьмем два фонда со следующими характеристиками (см. таблицу 1).

Если рассчитанное значение меньше 1, это свидетельствует о том, что избыточная доходность принимает отрицательные величины, лучше предпочесть актив с минимальным уровнем риска. Коэффициент Шарпа следует использовать с осторожностью и рассматривать наряду с другими факторами. Он опирается на исторические данные, предполагает нормальное распределение доходности и может быть применим не ко всем классам активов или инвестиционным стратегиям. Для этого необходимо подготовить значения цен активов за определенный промежуток времени.

Сравнивая доходность инвестиции с безрисковой ставкой, коэффициент Шарпа определяет избыточную доходность, полученную в результате принятия на себя дополнительного риска. Управление инвестициями требует компромисса между доходностью и риском. Инвестиции, которые генерируют более высокий доход, обычно имеют более высокий риск.

Он указывает на то, что инвестиции принесли более высокую избыточную прибыль по сравнению с их волатильностью. Чем выше стандартное отклонение, тем более высокую доходность будут ожидать инвесторы. Базовая концепция коэффициента Шарпа заключается в том, чтобы узнать, сколько дополнительной прибыли получит инвестор за дополнительную волатильность от рискованного актива над безрисковым активом. Последний шаг – разделить (Rx – Rf) на стандартное отклонение рискового актива.

Безрисковая ставка выступает в качестве ориентира или того, что было бы заработано практически без риска. Коэффициент Шарпа часто встречается в работе с казначейскими ценными бумагами из-за малой вероятности их дефолта. Например, можно использовать 5-летнюю ставку этих инструментов для расчета коэффициента Шарпа для такого портфеля. Соотношение Шарпа позволяет проанализировать, окупился ли риск прибылью по сравнению с доходностью, которую можно было бы получить без риска. Шарп в 1966 году, как об инструменте для анализа эффективности инвестиций.

Информация представленная на данном сайте не является инвестиционным советом или рекомендацией и выкладывается исключительно в образовательных целях. Все расчеты производятся без учета комиссий, налогов и иных издержек связанных с держанием, покупкой или продажей ценных бумаг. Для наглядности можно оценить риск стратегий, сравнивая две различные выборки данных. Инвесторы не должны рассчитывать только один какой-то показатель и принимать решение об использовании инвестстратегии. Комплексный подход позволит получить более объективный результат.

Весьма важно нормальное симметричное распределение исходных данных. Таким образом, значение коэффициента Шарпа отрицательное, что свидетельствует о том, что портфель рискованный и требует пересмотра. Доходность по безрисковому активу выше, чем доходность по портфелю. Это говорит о том, что инвестору выгоднее положить деньги в банк под 8 % годовых, чем вкладывать в этот портфель. Расчет коэффициента показывает инвестору, какая степень риска присуща определенному активу.

  1. В любом случае отрицательный коэффициент Шарпа не несет никакого полезного значения.
  2. Коэффициент Шарпа использует стандартное отклонение доходности в знаменателе как показатель общего риска портфеля, который предполагает, что доходность распределяется нормально.
  3. Шарп опубликовал статью о взаимосвязи доходности инвестиционного портфеля и его волатильности.

Основным достоинством данного коэффициента является то, что при его использовании можно увидеть, какой финансовый инструмент будет обеспечивать более плавную прибыльность, а какой — скачкообразную. Основным достоинством данного коэффициента является то, что при его использовании можно увидеть, какой финансовый инструмент будет обеспечивать более плавную прибыльность, а какой – скачкообразную. В данном случае расчет выполняется по формуле, указанной в статье.

Данный показатель дает возможность определить, каким именно образом изменится (уменьшится или увеличится) доходность выбранного актива в сравнении со средней доходностью за выбранный временной промежуток. Если рассчитанное значение больше 1, это свидетельствует о том, что для портфеля или актива характерна высокая доходность, что делает его привлекательным для инвестиций. Инвестор хочет получить большую доходность по сравнению с той, которую он мог бы получить, если бы вкладывался только в полностью надежные активы. Последняя характеризует качество менеджмента и эффективность принимаемых решений инвестором. Инвесторы рассчитывают коэффициент Шарпа для оценки собственной стратегии инвестирования, стратегии доверительного управления, работы ПИФов и ETF. Он постоянно меняется с течением времени и невозможно предсказать, что с ним будет в будущем.

Рассмотрим разумность торговли на рынке forex, рассчитав коэффициент Шарпа для одной из самых популярных пар EUR/USD. Если покупать EUR по отношению к доллару, то средняя доходность пары в декабре 1,77%, а волатильность 0,44%. Стоит отметить, что в настоящее время считать показатель вручную нет необходимости. Практически все терминалы содержат информацию об изменениях актива и основных коэффициентах, в том числе и коэффициенте Шарпа. Используя ту же формулу с расчетными будущими цифрами, инвестор находит, что портфель имеет ожидаемый коэффициент Шарпа 107%, или (11% — 3,5%), деленный на 7%.

Вкупе эти индикаторы дают ценную информацию об эффективности инвестиций с поправкой на риск, их использование с другими инструментами и анализом облегчит принятие обоснованных инвестиционных решений. Одним из основных ограничений коэффициента Шарпа является его зависимость от волатильности как меры риска. Предполагается, что волатильность равна риску, то есть инвестиции с высокой волатильностью считаются более рискованными, чем инвестиции с низкой волатильностью. Однако это предположение может быть не всегда верным, поскольку некоторые инвестиции с высокой волатильностью не обязательно являются более рискованными, чем инвестиции с низкой волатильностью. Для того, чтобы сделать расчет необходимо взять данные по торговым операциям. Если используется терминал MetaTrader 4, информация по доходности отражается во вкладке «Отчет».

В качестве альтернативы инвестор может использовать ожидаемую доходность портфеля и ожидаемую безрисковую ставку для расчета предполагаемого коэффициента Шарпа (прогнозируемого). В MetaTrader 4 данный параметр можно увидеть в разделе «Сигналы». Его величина поможет оценить эффективность торговой стратегии выбранного трейдера. На рынке Forex данный показатель отображает избыточную доходность, которую можно получить с удержанием более рискового актива. Естественно, что повышенный риск должен быть компенсирован более значимой прибылью.